Genoma mitocondrial de Drosophila y su aplicación en la construcción de filogenias - Encalada Hinojosa, María Lazaleth (2025)
El genoma mitocondrial de Drosophila se ha consolidado como una herramienta esencial en estudios de evolución, filogenia y conservación. Su estructura compacta, herencia materna, ausencia de recombinación y elevada tasa de mutación lo convierten en un marcador molecular particularmente útil. Este mitogenoma está compuesto por 37 genes funcionales, entre ellos 13 codificadores de proteínas, 2 de ARN ribosomal y 22 de ARN de transferencia, todos involucrados en procesos celulares fundamentales como la fosforilación oxidativa y la síntesis proteica mitocondrial. En estudios filogenéticos, los genes altamente conservados como COI, COII y CytB han demostrado ser eficaces para resolver relaciones profundas dentro del género, mientras que genes más variables como ND5, ATP6 y regiones intergénicas permiten dilucidar divergencias recientes entre especies estrechamente relacionadas. Sin embargo, fenómenos como la introgresión mitocondrial o la saturación de mutaciones pueden afectar la resolución de árboles evolutivos, lo que ha motivado la incorporación de marcadores nucleares como EF-1α, 28S rRNA y elementos ultraconservados (UCEs) para fortalecer las inferencias. Comparaciones con otros insectos, como Apis mellifera o Bombyx mori, han revelado tanto similitudes estructurales como particularidades funcionales del mitogenoma de Drosophila, reafirmando su valor como organismo modelo. Además, el análisis mitocondrial ha contribuido significativamente a la biogeografía evolutiva, permitiendo reconstruir patrones históricos de dispersión y colonización, principalmente en especies insulares como las del archipiélago hawaiano. Finalmente, el desarrollo de herramientas moleculares avanzadas como el secuenciamiento de nueva generación, el metabarcoding ambiental (eDNA) y los análisis coalescentes refuerza el papel del genoma mitocondrial como un eje integrador para la investigación en biología evolutiva, genética poblacional y conservación de la biodiversidad.