Análisis de la relación entre el trabajo remunerado y el trabajo doméstico no remunerado, y su influencia en la calidad de vida de mujeres y hombres ecuatorianos, en el 2012 - Sandoval Aguirre, Camila Anahí (2023)
Este ensayo pretende contestar la siguiente pregunta: ¿Cuál es el efecto del trabajo no remunerado en el hogar para hombres y mujeres? Para ello se analiza la relación entre el trabajo remunerado y el trabajo doméstico no remunerado que realizaron mujeres y hombres en el 2012 en el Ecuador - teniendo en cuenta sus características demográficas- y su influencia en la calidad de vida de estos hombres y mujeres. Con este propósito, se empleó como insumo los resultados de la Encuesta Específica del Uso del Tiempo del 2012 en Ecuador. La estadística descriptiva demostró que en todos los casos las mujeres tienen una mayor carga de trabajo doméstico no remunerado en comparación con los hombres. Con pequeños cambios de acuerdo a las características demográficas de la población, tales como: el área a la que pertenecen, estado civil, nivel de instrucción y edad. La dedicación al trabajo no remunerado determina que las mujeres tengan una menor la calidad de vida en comparación con los hombres, lo que se comprobó con los indicadores de igualdad social.