Caracterización física y geomecánica del subsuelo del sector sur de Quito y tendencia de relación entre la resistencia al corte no drenada y la resistencia a la punta obtenida con el ensayo de cono de penetración estático, el índice del material obtenido con el dilatómetro de Marchetti, y el número de golpes del ensayo de penetración estándar - Barrera Torres, María Gabriela (2020)
Esta investigación da a conocer las características físicas y mecánicas del subsuelo del sector El Rocío de Guamaní en el sur de la ciudad de Quito. Esta caracterización comprendió métodos de exploración, que incluyeron 6 perforaciones, muestreos y ensayos in situ tales como SPT, CPT y DMT. También se incluyeron ensayos de laboratorio como la clasificación SUCS y se realizaron 25 ensayos de compresión simple y 12 triaxiales U-U para determinar la resistencia al corte no drenado. Además, se obtuvo la estratigrafía completa en una profundidad de 30 metros. Se describe y documenta los procedimientos realizados en campo y laboratorio según las normativas vigentes correspondientes a cada ensayo. La investigación concluye con la propuesta de una ecuación que correlaciona la Resistencia al corte no drenado Cu obtenido de ensayos de Compresión simple con el número de golpes en el Ensayo de Penetración Estándar (SPT); otra correlación con ciertas limitantes entre la Resistencia al corte no drenado Cu y la resistencia a la punta del Ensayo de Cono de Penetración Estático (CPT); y finalmente no se logra afirmar la correlación de Marchetti (1980) entre la Resistencia al corte no drenado Cu y el índice de esfuerzo horizontal del Ensayo de Dilatómetro de Marchetti (DMT). La aplicabilidad de las ecuaciones presenta limitantes que deben ser tomadas en cuenta antes de ser aplicadas en el diseño de cualquier obra civil.