Manual de autoconstrucción en el bahareque, aplicado al diseño de una vivienda tipo en el sector rural de Apuela - Armendáris Guerra, Juan Carlos (2020)
Este trabajo de fin de carrera está enfocado en la elaboración de un manual de autoconstrucción en bahareque, aplicado al diseño de una vivienda tipo, en el sector rural de Apuela, perteneciente al cantón Cotacachi, en la provincia de Imbabura. La investigación se realiza en base a los riesgos que existen actualmente por autoconstruir sin ninguna planificación ni asesoría técnica, se hace un análisis a las construcciones existentes en el sector, para determinar en qué condiciones fueron elaboradas, si cumplen con las normativas respectivas y cuál es el motivo principal que los lleva a la autoconstrucción. Al obtener esta información se llega a determinar que el punto principal de este problema es el factor económico y la falta de información sobre los problemas que pueden tener al construir sus propias viviendas sin ninguna guía técnica. Se plantean estrategias para que este manual no sirva solo para el sector sino a nivel de Región sierra [que tengan el mismo clima cálido-húmedo,] de esta manera poder mejorar el estado estructural y funcional de sus viviendas al igual que la calidad de vida de sus habitantes. Se presenta dos propuestas\; la elaboración de un manual de autoconstrucción en bahareque, expresado de una manera gráfica, para que sea de fácil entendimiento para las personas, en donde se establece principios y estrategias que permita una planificación de la autoconstrucción de sus viviendas y, de esta forma, no estén expuestas a riesgos futuros. También se plantea el diseño arquitectónico de una vivienda tipo con sus normas respectivas en donde se muestra la forma de vida de sus habitantes basada a la investigación que se realizó de cómo viven diariamente.