Revisión de la prescripción de actividad física registrada por los médicos de una red de atención ambulatoria para pacientes hipertensos en el año 2015 en las ciudades de Quito y Guayaquil - Jácome Guerrero, César Augusto (2016)
Objetivo: comparar la prescripción de actividad física en pacientes hipertensos entre los médicos especialistas y de atención primaria de una Red de Atención Ambulatoria con las guías del American College of Sports Medicine o American Heart Association. Hipótesis: la prescripción de actividad física para pacientes hipertensos de los médicos especialistas de un Centro de Atención Ambulatoria está alineada a las guías del American College of Sports Medicine o American Heart Association. Materiales y métodos: Esta investigación fue analítica transversal sobre la prescripción de la actividad física en historias clínicas de un centro de atención ambulatorio durante 2015 en Quito y Guayaquil. El universo fue de aquellos pacientes que tengan un diagnóstico de hipertensión, se realizó un análisis descriptivo univariable, cruces entre variables cualitativas con chi2 y los valores de OR, para cruces entre variables cualitativas y cuantitativas se utilizará la t de Student y si la distribución no es normal se utilizará pruebas no paramétricas, para variables cuantitativas se utilizará regresión lineal y coeficientes de correlación. La muestra está constituida por 253 historias clínicas que tienen registrado el diagnóstico de hipertensión arterial durante el periodo enero 2015 a diciembre 2015 que tengan registrado la prescripción de actividad física. Resultados: solo el 25% de las consultas tuvo una prescripción de actividad física aceptable considerada siempre que se detalle en la prescripción la frecuencia, tiempo, intensidad y/o tipo de ejercicio, la muestra estuvo constituida por el 54.76% del género femenino. El 77,78% pacientes recibieron tratamiento de segunda línea mientras que el 47.22% pacientes hipertensos al momento de llegar a la consulta tuvieron valores de tensión arterial alterados pese a tener un tratamiento medicamentoso mientras que el 89,68% de los pacientes hipertensos tiene alterado su Índice de Masa Caporal. Aquellas personas que tuvieron una medición de presión arterial y frecuencia cardiaca normal al momento de la consulta tuvieron una prescripción de actividad física similar a las guías internacionales y que estos fueron tratados principalmente por médicos sub-especialistas. El 92 % de los pacientes reciben prescripción de actividad física aceptable fue prescrita por un sub-especialistas existiendo una diferencia estadísticamente significativa con aquellos que tuvieron una atención primaria. Conclusiones: la mayoría de pacientes hipertensos conforme el registro de la prescripción en historia clínica no están siendo beneficiados de la prescripción de actividad física para el control o prevención de complicaciones propias de la enfermedad. Pese a que la mayor parte de pacientes prescritos de actividad física fueron por los sub-especialistas cumpliendo la hipótesis de este estudio en ningún caso fue la ideal esta sigue siendo el menor comparado con todos los pacientes hipertensos tratados. Recomendaciones: realizar un seguimiento a los pacientes hipertensos en la atención ambulatoria por parte de especialistas en medicina deportiva para que la prescripción de ejercicio sea adecuada garantizando que el beneficio del paciente. Palabras Clave: Hipertensión, actividad física, ACSM, AHA, atención primaria de salud, subespecialidad, Quito Guayaquil, Deportólogos, Especialistas en medicina deportiva.