Diseño e implementación de un prototipo basado en inteligencia artificial para el reconocimiento de objetos en el entorno de una persona no vidente - Benalcázar Acosta, Cesar Andrés (2022)
Conforme a datos proporcionados por el Consejo Nacional para la Igualdad de Discapacidades (CONADIS); en Ecuador existen alrededor de 54377 personas que padecen de discapacidad visual, cifra que equivale al 11,54% del total de la población registrada con discapacidad a nivel nacional (CONADIS, 2022). Debido al alto porcentaje de población invidente el proyecto adquiere relevancia fundamentándose en la necesidad de brindar soluciones, a través de la tecnología aplicada en beneficio de las personas con discapacidad visual.Uno de las dificultades más frecuentes con las que deben batallar las personas con deficiencia visual es el hecho de no poder desplazarse de un lugar a otro de manera independiente, puesto que, tanto la orientación como la movilidad, son factores limitantes que se encuentran íntimamente relacionados.En la actualidad, el constante crecimiento de las tecnologías basadas en hardware y software facilita la obtención, transferencia, procesamiento y archivo de datos de manera ágil, de esta forma la inteligencia artificial pasa a ser una de las más significativas para la detección de objetos y de envío de alertas al aparato auditivo. Siendo capaces de reemplazar el uso de bastones, mascotas que sirven de guía y otras herramientas utilizadas por personas no videntes para su habitual desenvolvimiento.