Propuesta de manejo y mejora de señalética en el sendero El Chivo de la Reserva Geobotánica Pululahua para la actividad del aviturismo - Soasti de La Cruz, Evelyn Silvana (2014)
El desarrollo de esta propuesta se realizó con el fin de mejorar la señalética del sendero El Chivo de la Reserva Geobotánica Pululahua para realizar observación de aves. Para cumplir con este propósito se han planteado varios capítulos, que son una guía de los aspectos más relevantes del sendero, las especies de aves que podemos encontrar en el lugar y la señalética necesaria para lograr que el sendero El Chivo sea un sitio propicio para realizar esta actividad. El sendero El Chivo es de fácil acceso y las condiciones ambientales son favorables para que los visitantes puedan ingresar al lugar sin ningún inconveniente. La zona presenta varios microclimas y varios tipos de suelo que son de origen volcánico. En cuanto a la situación social de la reserva, se puede observar que la comunidad de la reserva vive de la agricultura y ganadería, y cuentan con servicios básicos y educación restringida. El estado de conservación del sendero ha sido efectivo, sin embargo, hay acciones perjudiciales como: el inadecuado cuidado del ganado por parte de la comunidad, uso de químicos que se utilizan para la agricultura y la deforestación. El aviturismo en el sendero es factible por su fácil acceso, el interés de los turistas, el mejoramiento de señalética y gracias a que la reserva ya cuenta con una guía fotográfica de especies registradas de la zona que es de gran utilidad para la visita autoguiada y facilita la identificación de las especies del sendero. El estudio de investigación comprueba que los turistas están interesados en visitar un sendero autoguiado exclusivo para realizar aviturismo dentro de la reserva. Con esta investigación también se pudo conocer los servicios e infraestructura necesaria para lograr que el sendero cumpla con las necesidades de todos los visitantes. Se ha propuesto un manejo y mejoramiento de señalética, debido a que actualmente el sendero únicamente cuenta con un letrero principal que no se encuentra en buen estado y en el camino se puede observar pocos letreros que no están bien situados y ya son antiguos. Se propone implementar letreros enfocados al aviturismo y a la información importante del lugar, basados en el manual de señalética para las Áreas Protegidas del país.