Derecho jurisprudencial en Ecuador : el caso de la jurisprudencia vinculante de la en perspectiva al derecho comparado - Uribe Terán, Daniel Fernando (2012)
El presente trabajo consiste en una investigación documental y bibliográfica cuyo objetivo es el establecer con claridad los fundamentos que convierten a la Corte Constitucional en el órgano encargado de desarrollar jurisprudencia vinculante mediante el proceso de selección y revisión de sentencias constitucionales. En primer lugar se analiza la evolución de de las facultades y competencias del Tribunal de Garantías Constitucionales a la actual Corte Constitucional, estudiando brevemente las razones y resultados de su transformación. Posteriormente, se realiza un estudio comparativo de la legislación de Estados Unidos, Colombia y Ecuador respecto a los procesos propios de cada uno de estos países en la construcción y producción de líneas jurisprudenciales mediante el writ of certiorari y el judicial review estadounidenses, la selección de sentencias en el ordenamiento jurídico colombiano y el fallo de triple reiteración de la Corte Nacional de Justicia en Ecuador. Por último, se analizan los parámetros de selección y revisión de sentencias constitucionales que utiliza la Corte Constitucional para configurar su línea jurisprudencial y la relación que guarda con los principios establecidos en la Constitución de 2008. Se concluye observando que la aprobación de la Constitución de 2008, trae consigo un nuevo sistema de fuentes del derecho, que toma como antecedentes el principio de stare decisis estadounidense y la disciplina jurisprudencial y precedente constitucional colombiano, garantizando el reconocimiento de la ratio decidendi como regla jurisprudencial y fuente de derecho objetivo, lo que genera por tal efectos vinculantes para toda la sociedad.