Los problemas de comunicación desde la teoría sistémica entre padres e hijos adolescentes: diseño de un programa de entrenamiento activo de convergencia comunicacional, para padres e hijos adolescentes de 16 años - Agurto Mejía, Mabel Alexandra (2006)
El presente trabajo se sustenta en la teoría sistémica y teoría de la comunicación humana, desarrolladas en el primer capítulo. La teoría sistémica considera a la familia como un sistema formado por varios subsistemas (padre, madre, hijos, etc, sus miembros), cada uno con características propias relacionadas también con la etapa del ciclo vital en la que se encuentre; y la teoría de la comunicación humana, explica la imposibilidad de no comunicarse así como la diversidad de causas de problemas en la comunicación. El trabajo con familias, en base a un enfoque sistémico, se interesa en trabajar con toda la familia, determinando como sus relaciones interpersonales facilitan o inhiben la coevolución de su dinámica familiar. Para lograr hacer una aproximación teórica entre padres y adolescentes, realizamos un estudio acerca de las características de estas dos etapas evolutivas, las mismas que están desarrolladas en los capítulos dos y tres...