Propuesta para la implementación del nuevo relleno sanitario den cantón Antonio Ante - Bolaños Moncayo, Ramiro Alexander (2021)
El cantón Antonio Ante se encuentra ubicado geográficamente en el centro de la provincia de Imbabura, actualmente el relleno sanitario con el que cuenta el cantón ha finalizado su vida útil, para el tiempo que fue proyectado (2007-2017) que en sus etapas cumple las siguientes fases: recolección, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos sólidos urbanos y peligrosos. La presente investigación se encuentra sustentada a través del método directo de DELPHI mediante la revisión de documentación proporcionada por parte del GAD Municipal Antonio Ante y el levantamiento de información en campo para realizar el diagnóstico de la gestión de residuos utilizando encuestas y constatación en territorio. Para su caracterización se utilizó la Guía para Caracterización de Residuos Sólidos Domiciliarios de CEPIS-OPS, obteniendo como resultados la Producción Per Cápita (PPC) para las parroquias urbanas Atuntaqui y Andrade Marín el 0,60 kg/hab/día, en la parte rural las parroquias de Imbaya es 0,52 kg/hab/día, Chaltura 0,48 kg/hab/día, Natabuela 0,49 kg/hab/día y San Roque 0,52 kg/hab/día. Tomando en consideración el aumento del 1% cada dos años en la PPC, se realizó la extrapolación de la generación de residuos que actualmente se producen alrededor de 27 ton/día y el año que finaliza el proyecto se generará 46,82 ton/día. A través de la cartografía de libre acceso con la que cuenta el Instituto Geográfico Militar se identificaron tres terrenos previamente analizados con la dirección de Planificación del GAD-Municipal de Antonio Ante, la alternativa N°1 se encuentra ubicada en el sector del Incario (Chaltura), alternativa N°2 (San José), alternativa 3 (El Rancho)\; previo a la selección del área se realizó la calificación y puntaje de las alternativas para verificar el cumplimiento de todas las especificaciones técnicas, sociales, ambientales, para desarrollar la propuesta de implementación del relleno sanitario, la viabilidad económica y demás consideraciones que protegen la salud de la población y el patrimonio natural del área territorial del cantón.La densidad de residuos sólidos estabilizados para el diseño del relleno sanitario es de 800 kg/m3 el volumen generado en 15 años por el cantón Antonio Ante aproximadamente de 100 000 m3, el área necesaria para albergar el nuevo relleno sanitario es de 7 ha, el terreno seleccionado se encuentra ubicado en la parroquia rural de Chaltura en el sector el Incario cuyo diseño comprende un método combinado de zanja y/o trinchera y cuenta con una extensión total de 10,7 ha.