Propuesta metodológica para el diagnóstico y análisis comparativo del nivel de la calidad de vida bajo la perspectiva del plan nacional de desarrollo dentro de las seis provincias de las zonas uno y dos del Ecuador - Bravo Herrera, Abner (2017)
El uso de los resultados de indicadores a nivel social debe ser considerado como un imperativo ante la formulación de planes y programas en territorio con problemas de dicha índole para el establecimiento de políticas que apunten a la mejora de la calidad de vida. El Sistema Integrado de Indicadores Sociales del Ecuador -SIISE- es una herramienta que provee información estadística disponible en el país como un conjunto integrado de indicadores sociales; tiene como finalidad difundir información para el diseño, evaluación de políticas sociales, toma de decisiones y elaboración de estudios e investigaciones sobre las condiciones de vida de la población ecuatoriana (SIISE, 2015). Es útil empezar a plantear la investigación bajo estas dos aristas ya que, desde de la Escuela de Trabajo Social de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, hay una denotada aspiración por levantar estudios y publicaciones dentro de las áreas económica y social ya que éstas forman parte de sus áreas de interés frente a la investigación. La presente investigación implica revisar varias de las condiciones que definen al Desarrollo Humano Sostenible, entendido como “el modelo de desarrollo requerido, en convivencia con todas las formas de vida y en condiciones de perdurabilidad para que las oportunidades del presente no agoten las de las generaciones futuras y su calidad de vida”1. Es de sumo interés, para la entera formación y culminación de cada maestrante de esta carrera, el indagar sobre dichas circunstancias que condicionan al Desarrollo Humano Sostenible. No se debe olvidar que, al ser parte del objetivo del Desarrollo Humano Sostenible el mejorar la calidad de vida de hombres y mujeres, se considera imperioso que los mencionados avances en niveles de calidad de vida provengan de políticas cuyo base de estudio contengan un debido sustento técnico metodológico a través de estudios cualitativos y cuantitativos que faciliten el dimensionamiento, diagnóstico y posibles proposiciones.