Diseño de un método de saxofón basado en repertorio del folklore andino ecuatoriano para educandos de décimo año de Educación Básica de la Unidad Educativa Vicente Anda Aguirre de Riobamba - Conde Ortega, Jhon Milton (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “DISEÑO DE UN MÉTODO DE SAXOFÓN BASADO EN REPERTORIO DEL FOLKLORE ANDINO ECUATORIANO PARA EDUCANDOS DE DÉCIMO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA VICENTE ANDA AGUIRRE DE RIOBAMBA” tiene como propósito el diseño de una guía metodológica de saxofón aplicado al folklore andino ecuatoriano, ya que incentivará a los educandos a visualizar la música ecuatoriana como un arte, y por ende estimular la práctica del saxofón los 365 días del año para desarrollar una técnica apropiada como respeto a la música. Para el desarrollo del trabajo se utilizó la metodología de tipo descriptiva, buscando las causas y efectos de los eventos sociales y físicos mediante una encuesta realizada a los docentes de la Unidad Educativa, la misma que reflejó el siguiente informe: Se evidencia que los docentes no están aplicando estrategias y metodologías que lleven al estudiante a comprender lo importante que resulta ser el estudio de saxo, puesto que los educadores en un 50% desconocen de ejercicios técnicos que faciliten al aprendizaje adecuado de cada estudiante debido a que en su mayoría, los docentes que imparten clases del mencionado instrumento son docentes de música en general mas no son especialistas en el saxofón. Como recomendación final por razones técnicas, se determinó que la música ecuatoriana aplicada al saxofón debe ser implementada en el estudio de todos los estudiantes que emprenden el recorrido por el mundo del saxo, debido a que estimula el fortalecimiento de la identidad nacional y generando un espíritu de valoración por las melodías compuestas e interpretadas por músicos de nuestro país como Lucho Silva, Olmedo Torres, entre otros. A su vez se debería realizar festivales de saxofón para los educandos y educadores de la unidad educativa Vicente Anda Aguirre de Riobamba en donde se pueda adquirir conocimientos de docentes de todo el mundo especializados en el área del saxofón clásico, jazz, popular, para lograr trabajar en la actualización de información que conlleven al estudio de estrategias: técnicas, teóricas, investigativas, con el fin de tener buenas producciones en cuanto al saxofón.