Diseño de un sistema de video bajo demanda (VoD), voz sobre IP (VoIP) e internet sobre la red de acceso inalámbrica de la empresa Saitel S.A. de la ciudad de Ibarra - Gutiérrez Gutiérrez, Francisco Xavier (2015)
El fin principal del presente proyecto es aprovechar las características de la red inalámbrica con estándar IEEE 802.11n, para implementar nuevos servicios de telecomunicaciones como VoD y VoIP, este estándar que permite operar con un ancho de banda considerable, facilitando la convergencia tecnológica e integrando servicios de voz, datos y video. Es importante señalar que, debido a que la red de acceso inalámbrica de la empresa SAITEL S.A., opera con equipos basados en el estándar 802.11n, se encuentra operando y por lo tanto se considera como una alternativa para brindar servicios de VoIP y VoD, puesto que representa un ahorro en costo de nuevos equipos y/o actualización de la red como podría ser el caso de redes físicas como las utilizadas para fibra óptica como GPON, EPON, etc. Las características de la infraestructura de la red inalámbrica de la empresa SAITEL S.A., han sido analizadas en el presente caso de estudio, con el objetivo de proyectar el diseño hacia una red que brinde los servicios de voz, video y datos inicialmente en la ciudad de Ibarra y en una siguiente etapa del proyecto ampliar la cobertura de estos servicios a través de una red de nueva generación. Además, el proyecto marcará un precedente para que varias empresas a nivel nacional de manera similar vean a esta propuesta como una solución de crecimiento y a mediano plazo de futura implementación.