Instagram como herramienta de difusión de contenidos para un medio de Tv: Directv Sports - Pérez Cahueñas, Daniel Alejandro (2019)
El objetivo de este trabajo es medir el impacto visual que tuvo la comunicación realizada por parte de la empresa DIRECTV Sports con su audiencia en la red social Instagram en el periodo del 17 al 30 de junio del 2017. En este tiempo tuvo como principal contenido a la Copa Confederaciones, evento transmitido en exclusiva por la cadena de televisión de pago. Adicionalmente, este trabajo buscó verificar el nivel de interés que generó DIRECTV Sports con la propuesta fotográfica difundida en el mismo periodo a través de la medición de interacción en la comunidad de Instagram. Se utilizó una metodología cuanti-cualitativa, la misma que permitió recopilar datos e inclusive tener datos históricos que permitieron comprender mucho mejor el comportamiento con las diferentes estrategias implementadas inclusive de otros canales sociales abiertos de la misma empresa. También se analizó el impacto que tienen las fotografías a nivel estratégico dentro de marcas comerciales a través de un grupo focal y una entrevista a profundidad. Los principales resultados que se obtuvieron del grupo focal sirvieron para explicar de mejor manera y a profundidad la información recopilada de la cuenta oficial de Instagram de DIRECTV Sports y afirmar que la conducta de los usuarios va de la mano con el manejo estratégico de la cuenta. Mediante la entrevista realizada al Jefe de E-marketing de DIRECTV se obtuvieron datos que reiteran el nivel estratégico que implementa DIRECTV Sports al momento de elegir el contenido y definir por cual canal digital se decide difundir cierta información. La estrategia planteada busca informar a los seguidores a través de contenido deportivo diferencial, que rompe con los esquemas cotidianos de exponer resultados de fútbol sino ir mucho más hacia el apego sentimental que provoca que quien siga la cuenta se sienta identificado. El resultado final fue el hecho de reconocer a los medios digitales como un canal de alto impacto para poder cumplir con diferentes tipos de objetivos que plantee una organización de cualquier índole (Consumo Masivo, Servicio, Comunicación, etc). Estas nuevas herramientas generan un impacto eficaz y en tiempo real, siempre y cuando exista un contenido relevante y se demuestra un interés hacia la audiencia sin generar ningún tipo de discriminación y sea contaste. Al medir un medio de comunicación la credibilidad resulta ser lo más importante, estas credenciales solo se las obtendrán con comunicación constante, veraz e inmediata. En el caso de DIRECTV vemos que realmente su audiencia ha crecido sustancialmente en poco tiempo y se ha mantenido conectada y fiel consumidora del contenido por cumplir con todos estos requisitos, además de crear fidelidad con los mismos puesto que la cuenta no sesga su comunicación para clientes, es totalmente libre para cualquier usuario. El estudio no presente solo un caso de éxito por parte de un medio de comunicación, adicionalmente presenta pautas a seguir para que se optimice los medios digitales aprovechando el contenido visual dentro de las diferentes plataformas creando un canal 100% creíble y atractivo para ganar nuevos seguidores que consuman contenido de manera mucho más atractiva y rápida.