Mecanismos de invasión celular de cepas TCI de Trypanosoma cruzi (Trypanosomatidae) - Latorre Barragán, María Fernanda (2010)
La enfermedad de Chagas es endémica en las áreas comprendidas entre el sur de los Estados Unidos hasta la región central de Argentina, siendo Ecuador uno de los países afectados. Esta zoonosis es causada por Trypanosoma cruzi, un parásito intracelular obligado. Una parte esencial del ciclo de vida de T. cruzi, es la invasión a las células de un hospedero mamífero, evento requerido para la multiplicación del parásito. Trypanosoma cruzi es capaz de ingresar a las células no-fagocíticas de hospederos mamíferos mediante dos rutas de invasión diferentes, las cuales tienen en común la exitosa explotación de procesos celulares exclusivos de su anfitrión. En el mecanismo dependiente de los lisosomas (MDL), el parásito entra a la célula rodeado de una vacuola derivada de la membrana de lisosomas del anfitrión. Por otra parte, cuando T. cruzi entra a la célula usando el mecanismo independiente de lisosomas (MIL), lo hace inicialmente rodeándose de una vacuola derivada de la membrana celular del anfitrión, para posteriormente adquirir marcadores lisosomales. Datos recientes, basados en estudios in vitro con la cepa Y de T. cruzi, demuestran que MIL es la vía más utilizada por estos parásitos. Sin embargo, T. cruzi es una especie altamente heterogénea cuyos diversos linajes difieren en sus propiedades biológicas. En la actualidad, no se cuenta con información sobre las preferencias de las rutas de invasión en parásitos de otros linajes de T. cruzi. El objetivo principal de este estudio fue determinar si existen diferencias en el uso de estas dos rutas de invasión celular por parte de cepas de T. cruzi pertenecientes a distintos linajes filogenéticos. Se emplearon cuatro cepas distintas del parásito, todas pertenecientes al linaje TcI, cuya infectividad fue analizada con modelos de infección in vitro e in vivo empleando ensayos de inmunofluorescencia indirecta y modelos animales. Si bien se encontraron diferencias significativas entre la infectividad tanto in vivo como in vitro de los aislados estudiados, se determinó que todas las cepas estudiadas presentaron patrones de uso de los dos mecanismos de invasión muy similares a lo previamente descrito en la cepa Y. Los resultados de esta investigación sugieren que los mecanismos de invasión celular que una cepa utilice son independientes del grado de infectividad que esta produzca. Adicionalmente, también sugieren que la preferencia por una u otra ruta no constituye una característica propia de cada linaje filogenético de T. cruzi. El estudio de cepas de otros linajes provenientes de diferentes provincias y hábitats, será de gran ayuda para la mejor comprensión de la biología de T. cruzi.