Propuesta de un recorrido que vincule hitos en la cabecera cantonal de Mira para la renovación turística cultural y la rehabilitación de un bien patrimonial - Estevez Cisneros, Johanna Andrea (2023)
Dentro del ámbito urbano arquitectónico que existen en la ciudad, se desarrollan actividades que promueven la interacción entre personas, dicho sea de paso, sean individuos propios del sitio o extranjeros. La calle es el espacio público con mayor frecuencia al transitar, más bien es un espacio de constante transformación en Cultura, Turismo, Patrimonio y Arquitectura. Con esta premisa, el objetivo de este trabajo es valorar los hitos y espacios públicos que estén subutilizados, para definir la intervención del bien inmueble patrimonial del Casco Ur bano de Mira, siendo así se evalúan nueve hitos históricos y seis espacios públicos, apoyado en las técnicas de evaluación de los sitios de patrimonio cultural y espacios públicos de Figias Arias. Además de tomar en cuenta la evaluación a las características y condiciones del espa cio construido, los flujos peatonales, la evaluación al color como elemento de identidad, con el fin de generar permanencia en el sector de estudio. En base a estos resultados se decidió implementar soluciones que aporten al Casco Urbano de Mira y minimicen los problemas actuales del área urbana, por ejemplo el desarrollo del recorrido urbano que conecta la parte Norte y Sur del Casco Urbano de Mira, con esto también generar una intersección peatonal compartida en la calle González Suárez, en el cual también se intervendrá a nivel de fachada con la propuesta de mejorar los colores actuales del sitio, también se planteó la intervención en la zona norte del sector, donde se diseñó un mirador. El Diseño Arquitectónico buscó responder a la investigación, con el fin de aplicar la perma nencia en el sitio, por ello se aplicó la rehabilitación de un bien patrimonial, ubicado en una de las calles principales del sector, destinado a Hospedaje. Por ende, el objetivo principal de esta rehabilitación es presentar una memoria histórica de Mira, sus inicios a través de los espacios generando una mejor redistribución y en los materiales de construcción, prevale ciendo su permanencia y adecuándolos para mantener su estructura.