Utilización de las criptomonedas en el lavado de activos en el Ecuador - Coello Bautista, Estefany Carolina (2023)
Es indudable que el desarrollo de la sociedad, el aparecimiento de nuevas tecnologías y el cambio de pensamiento e ideales de los seres humanos han ido evolucionando con el pasar de los años. Esto ha provocado, desde el punto de vista del Derecho Penal, nuevas formas y estrategias de cometer ilícitos que vulneran bienes jurídicos protegidos. Estas nuevas formas requieren un control y tratamiento distintos con el fin de evitar el surgimiento del caos en una sociedad.El presente trabajo se centra en exponer que, debido al desarrollo y avance tecnológico, se han creado activos digitales como criptomonedas que pueden ser utilizadas no solo para pagar bienes y servicios, sino también para cometer ilícitos, como por ejemplo, el lavado de activos. Esto facilita que el dinero ilícito circule en las transacciones económicas de un país sin que los entes gubernamentales tengan conocimiento de su utilización. Esto proporciona una herramienta eficaz a los sujetos activos del delito para realizar transacciones que vulneran el orden socioeconómico del estado. Por lo tanto, es importante que las instituciones que persiguen o investigan estos delitos puedan establecer una correcta cooperación para erradicar este tipo de acciones ilegales.