Guía didáctica de autoaprendizaje de las derivadas a través del GeoGebra dirigida a estudiantes de nivelación del Instituto Superior Tecnológico Yaruquí – “ISTY” en el periodo 2024 - Castro Vásquez, Andrea Jahaira (2024)
La evolución que ha tenido la educación durante los últimos años ha sido motivo para que la enseñanza y el aprendizaje tomen otra dirección que es la virtualidad, donde el estudiante presenta cierto desinterés, inasistencia, poco nivel de investigación y de participación o incluso la deserción. Para dar una solución a esta problemática, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño de una guía didáctica de autoaprendizaje de las derivadas a través del GeoGebra dirigida a estudiantes de nivelación del Instituto Superior Tecnológico Yaruquí – “ISTY” en el periodo 2024. La metodología que se llevó a cabo en la investigación es de tipo proyectiva que se asocia a la elaboración de una propuesta como solución a una situación particular desde un proceso de recolección de información. Además, el enfoque de esta investigación es de tipo cuantitativo con un diseño de campo que consiste en la recolección de datos directamente de donde ocurren los hechos y para ello, la técnica de investigación que se empleó para obtener esta información fue la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario tipo politómico–cerrado. Para organizar y agrupar los resultados se consideró el análisis estadístico, mediante el cual se pudo observar que los estudiantes requieren de una herramienta para su autoaprendizaje de las derivadas. Finalmente, en el presente trabajo se propone el diseño de una guía didáctica a través de GeoGebra dirigida a estudiantes de nivelación.