Nivel de cumplimiento de los criterios del Modelo Iberoamericano de Excelencia en la Gestión de mipymes del subsector comercio venta al por menor de otros productos en comercios especializados CIIU G4771-4 - Vargas Toapanta, Stefany Geraldine (2025)
El estudio evalúa el nivel de cumplimiento de los criterios del Modelo Iberoamericano de Excelencia en la Gestión entre las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) del Subsector del comercio minorista especializado en la venta de diversos productos en el Ecuador. La investigación se centra en identificar fortalezas y áreas de mejora en las prácticas de gestión de estas empresas, con el objetivo de mejorar su competitividad y sostenibilidad en un entorno económico desafiante. Utilizando un enfoque de métodos mixtos, se recopilaron datos a través de encuestas y entrevistas con propietarios y gerentes de empresas, complementados con un análisis de la documentación existente. Los resultados revelan distintos niveles de adherencia a los criterios del modelo, con fortalezas particulares en la orientación al cliente y la gestión de recursos, pero debilidades notables en la planificación estratégica y la innovación. Los hallazgos resaltan la importancia de adoptar marcos de gestión estructurados para abordar las presiones competitivas que enfrentan las MiPymes en este sector. Se brindan recomendaciones para ayudar a estos negocios a alinearse más estrechamente con los estándares de excelencia definidos por el modelo, mejorando así su desempeño y posicionamiento en el mercado. Esta investigación contribuye al limitado cuerpo de literatura sobre la aplicación del Modelo Iberoamericano de Excelencia en Gestión en el sector MiPymes de Ecuador y ofrece ideas prácticas para líderes empresariales, formuladores de políticas y otras partes interesadas que buscan fomentar el crecimiento económico sostenible.