Inteligencia artificial en la gestion de servicios de salud: desafios eticos, beneficios y oportunidades - Cabrera Olvera , Jorge Leodan (2025)
Introducción: la inteligencia artificial transforma la gestión en salud al mejorar la eficiencia y personalización de la atención; por lo que, se planteó el objetivo de describir como se integra la inteligencia artificial en la gestión de servicios sanitarios, así como los desafíos éticos que existen en su aplicación y las oportunidades administrativas. Método: estudio cualitativo, descriptivo y de tipo revisión bibliográfica, se analizaron 30 artículos seleccionados según el cumplimiento de criterios de elegibilidad. La información se obtuvo de bases de datos científicas como Scopus, SciELO Y PubMed, esta fue organizada en una matriz en Excel para su posterior evaluación a través del método CASPe. Desarrollo: la inteligencia artificial en salud ofrece beneficios como eficiencia, personalización del cuidado y mejora en diagnósticos. Sin embargo, enfrenta desafíos éticos como la privacidad, falta de regulación y riesgo de deshumanización. Su implementación requiere inversión, marco legal claro y enfoque ético. Conclusión: esta optimiza la administración de servicios de salud mediante el análisis de datos y apoyo en decisiones médicas, aunque su adopción presenta retos como la ausencia de normativas, costos elevados, desigualdad en el acceso y preocupaciones éticas. Por ello, es fundamental el desarrollo de regulaciones y protocolos que garanticen un uso justo y responsable en su aplicación en la calidad de los cuidados.