El sufrimiento ¿Camino de la salvación? - Saca Tene, Luis Fernando (2011)
Existen dos preguntas inquietantes en la vida de cada hombre: Porqué sufrimos?; Para qué sufrimos; nuestros sufrimientos tienen algún sentido o no? Ante la primera inquietud debemos decir sencillamente que sufrimos porque esa es la condición del ser humano. La vida humana-terrena es de por sí misma pequeña, débil y quebradiza. El sufrimiento forma parte de nuestra misma estructura natural puesto que somos seres finitos. Por ello, Juan Pablo II dice: ―el sufrimiento parece ser particularmente esencial a la naturaleza del hombre‖ (Salvificis Doloris No. 1). Sufrimos porque el ser humano es frágil de por sí, limitado y con deseos infinitos; y sufrimos por las consecuencias de nuestros pecados. Muchas de las veces sufrimos porque amamos y nuestro amor se encuentra aprisionado por estas estrechas redes del espacio y del tiempo. Pero aunque el dolor en sí es inevitable, no cabe duda señalar que muchos dolores si son evitables.