Análisis socio jurídico sobre el alcance de la adopción mediante el consentimiento de los progenitores en el Código de la Niñez y Adolescencia en el periodo 2018 al 2020 - López Cruz, Ariel Josué (2022)
El informe realizado para la titulación “Análisis socio jurídico sobre el alcance de la adopción mediante el consentimiento de los progenitores en el Código de la Niñez y Adolescencia en el periodo 2018-2020” este tema demuestra y explica cuál es el procedimiento que se debe realizar para garantizar una adopción plena y que garantice los derechos de los niños, niñas y adolescentes mediante el mutuo consentimiento de los padres. Además, explica que proceso se debe seguir para realizar un juicio de adopción por mutuo consentimiento de los progenitores, ya que este se da mediante tres etapas, mismas que se encuentran en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia el cual establece, directrices para las personas, jueces y funcionarios del derecho sobre la adopción ya que la finalidad de este cuerpo normativo es garantizar el ejercicio pleno de los derechos y el interés superior del niño. Con las entrevistas, encuestas y análisis de un caso presentado en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia en los años 2018-2020, en la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura se explica de qué manera el estado busca garantizar y proteger todos los derechos de los niños, niñas y adolescentes\; con esta investigación planteada se logra determinar que en realidad el estado si protege los derechos y el interés superior del niño\; que existen entidades públicas que son las encargadas de regular la adopción\; existen varias fases para tramitar esta institución jurídica, las cuales se dan mediante dos fases judiciales y una administrativa\; cada una de las entidades se encargan de vigilar, revisar cada uno de los requisitos que se han impuesto para poder garantizar el derecho a la adopción\; el trámite de adopción mediante mutuo consentimiento no vulnera ningún derecho, ni principio de los niños, niñas y adolescentes ya que el estado lo que busca es su protección y bienestar.