Determinantes del embarazo adolescente en el Ecuador, 2018 - Alcócer Paladines, Jorge Andrés (2022)
El Ecuador tiene uno de los mayores niveles de embarazo adolescente de la región. A pesar de esto, solo existen algunos estudios empíricos que identifican las causas del embarazo en la adolescencia y no se ha encontrado alguno que utilice información reciente sobre el país. Este artículo tiene como objetivo investigar y analizar los determinantes del embarazo en adolescentes de entre 10 y 19 años en Ecuador. En primer lugar, se realizó una revisión teórica y empírica que permite definir los factores que inciden en el embarazo adolescente y, además se realizó una contextualización del tema mediante la evolución de la tasa de fecundidad adolescente del país. En segundo lugar, para la sección metodológica, se utilizaron los datos provenientes de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT, 2018), los cuales fueron analizados mediante un modelo de regresión logística (logit). Finalmente, como resultado se obtuvo que los determinantes principales o de mayor incidencia en la probabilidad de embarazo adolescente son: edad, estado civil, nivel de instrucción, edad del jefe de hogar, antecedentes de embarazo adolescente de la jefa de hogar, si el padre de familia vive en este hogar, recibir información sobre sexualidad y relaciones sexuales, conocer sobre métodos anticonceptivos y haber usado un anticonceptivo moderno en la primera relación sexual. Adicionalmente, autoidentificarse como indígena o montubia y un nivel de instrucción secundario del jefe de hogar, son variables no significativas. Bajo este contexto, los resultados pueden servir como insumo para complementar las políticas públicas focalizadas en promover la educación sexual de los adolescentes ecuatorianos.