Evaluación y propuestas de soluciones a las patologías presentes en mampostería portante, cubiertas e instalaciones en viviendas patrimoniales de la ciudad de Alausí - Guerrero Vinueza, María Belén (2022)
El objeto de estudio del presente trabajo es analizar distintas viviendas encontradas en la ciudad de Alausí, declarada Patrimonio Cultural del Ecuador, el viernes 25 de junio del 2004 por el Ministerio de Educación y también conocida como la ciudad de los “cinco patrimonios” entre ellos: ferroviario, cultural, natural, arqueológico y agrícola(Maggi,2016).Según el inventario patrimonial de 2008, Alausí posee 155 bienes patrimoniales gracias a sus edificaciones que tienen una antigüedad de 100 o más años y entre ellas 60 casas, algunas de ellas con más de 200 años. (Gobierno Autónomo Descentralizado del CantónAlausí,2019)En el presente trabajo de disertación se analizarán los diferentes tipos de patologías constructivas no estructurales que se pueden encontrar en la mampostería portante, cubiertas e instalaciones eléctricas hidráulicas y sanitarias en dichas viviendas patrimoniales de la ciudad de Alausí, provincia Chimborazo, y de igual manera se propondrán posibles soluciones de intervención para controlar estas patologías no estructurales. Las Patologías Constructivas no estructurales en su mayoría son por causas debidas a diseños incorrectos, mala calidad de materiales, uso de la edificación, su funcionalidad, la acción que el entorno tenga con la estructura, entre otros; y se manifiestan con la aparición de fisuras en la mampostería, corrosiones, grietas o deformaciones en edificaciones. Entonces, se puede entender como patología al estudio sistemático de los síntomas, los mecanismos, las causas y los orígenes de los defectos o daños de las obras civiles, es decir, es el estudio de las partes que componen el diagnóstico del deterioro que experimentan las edificaciones. Para identificar los diferentes tipos de patologías no estructurales en cada vivienda se analizará algunas intervenciones operativas, las cuales facilitarán el proceso para distinguirlas de una manera factible y eficaz. Para realizar el proceso patológico y distinguir las diferentes patologías se debe analizar la tipología de las fallas y agentes causantes ya que esta ayudará a diferenciar el tipo de falla que tiene la mampostería portante, cubiertas e instalaciones eléctricas y sanitarias, tomando en cuenta que existen distintos tipos de fallas como:•Físicas, que son detectadas por tener humedad, erosión física, meteorización o suciedades. •Mecánicas, que tienen como síntomas deformaciones, agrietamientos, fisuraciones, desprendimientos o erosión mecánica. •Químicas, que tienen como síntoma la disgregación o disolución, oxidación, eflorescencias, etc. •Electroquímicas, que tiene como síntoma la corrosión. •Biológicas, que tiene como síntomas la pudrición parda, pudrición blanca o disgregación. En la mampostería portante existen diversas patologías no estructurales, sin embargo, las más comunes son aquellas que, dependiendo de la causa de su aparición, se dividen en humedad de obra, infiltrada, capilar, de condensación y accidental. Otra patología común en la mampostería son las fallas físicas, cuya causa es física, como la suciedad y la erosión (Maggi, 2016).