Estimulación sensorial como estrategia didáctica para el desarrollo integral de niños de inicial I - Mayorga Fonseca, Verónica Jacqueline (2024)
La presente investigación tiene como objetivo establecer a la estimulación sensorial como una estrategia didáctica, en la cual los docentes puedan guiarse para innovar el proceso de enseñanza-aprendizaje dentro del aula de clase, además se enfoca en el adecuado desarrollo integral de los niños de Inicial 1 de la Unidad Educativa “CEBI” y de la Unidad Educativa “Ambato de los Ángeles”, esto se fundamentó a través de la construcción de un marco teórico con información veraz, respaldada en artículos, revistas científicas, tesis y libros. Esta investigación tiene un enfoque mixto con Diseño anidado o incrustado concurrente de modelo dominante “DIAC”, con un alcance descriptivo y correlacional, para llevar a cabo este proyecto se recopilo información acerca del conocimiento que tienen los docentes sobre la estimulación sensorial y su correcta aplicación en el ámbito educativo esto se logró a través de una entrevista aplicada a los docentes tutores, mientras que para poder identificar las habilidades y capacidades que poseen los niños de Inicial 1 de las dos Instituciones se aplicó una ficha de observación. Al obtener los resultados se procedió a un análisis comparativo entre los dos instrumentos aplicados para corroborar si la docente conoce e implementa esta estrategia didáctica en el proceso de enseñanza. Finalmente se concluyó que las docentes conocen y disponen de dicha estrategia, pero existen factos externos que impiden un adecuado desarrollo integral de los niños, pero para dar solución a dicho problema se elaboró una propuesta llamada “Carrusel de sensaciones”.