Funcionalidad familiar y estado de salud en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis, de la clínica de los riñones Menydial de las ciudades de Quito y Riobamba en los meses de junio a julio de 2013 - Jordán López, María Verónica (2013)
La manifestación más avanzada de la enfermedad renal crónica es, la insuficiencia renal crónica terminal que se debe a una disminución progresiva e irreversible de un gran número de nefronas funcionales, que persiste más de tres meses, con o sin deterioro de la función renal o una tasa de filtrado glomerular sin otros signos de lesión renal.