Diseño de un customer relationship management (CRM) para fidelizar los clientes en Mundo Plast - Pazmiño Bustos, Carlos Eduardo (2018)
1.Planteamiento del problema. --2. Marco Teórico. --3. Metodología de la Investigación. --4. Análisis e Interpretación de Resultados. --5. Propuesta. --6. Conclusiones y Recomendaciones.