Evaluación de la bacteria Geobacter sp. en el tratamiento de agua residual del canal de Otavalo - Cevallos Villacreses, Melany Alejandra (2019)
Las aguas residuales de los camales o mataderos representan un grave problema ambiental debido a que están constituidas principalmente de altas cargas orgánicas que se liberan a ríos, provocando elevados niveles de contaminación en los mismos. Algunos microorganismos, como las bacterias, son capaces de degradar esa materia orgánica y producir energía renovable sin daño al ambiente. Las celdas de combustible microbianas ofrecen la posibilidad de convertir compuestos orgánicos en electricidad mediante el metabolismo de dichos microorganismos al crear subproductos, entre los que están diferentes iones que son liberados hacia el medio extracelular. En estos dispositivos se coloca un electrodo como aceptor final para captar los electrones que liberan los microorganismos al degradar la materia orgánica. En el presente trabajo se evaluó la bacteria Geobacter sp. en el tratamiento de agua residual del camal de Otavalo mediante la construcción de celdas de combustible microbianas, aplicando seis tratamientos, que consistieron en: T1 (2% de bacteria y 250ml de sustrato), T2(4% de bacteria y 250ml de sustrato), T3(6% de bacteria y 250ml de sustrato), T4(2% de bacteria y 500ml de sustrato), T5(4% de bacteria y 500ml de sustrato) y T6(6% de bacteria y 500ml de sustrato). Para la evaluación se tomaron en cuenta parámetros como el voltaje, intensidad de corriente, densidad de potencia, eficiencia de remoción de demanda química de oxígeno y pH. Se obtuvieron los siguientes resultados, el T1 reportó el valor máximo de voltaje de 0.56 V a las 120 horas, el T5 tuvo el mayor valor de intensidad de corriente (0,0022 mA) a comparación de los demás tratamientos, al igual que en el parámetro de la densidad de potencia (0,4456 mWm− ²). En la eficiencia de remoción de la demanda química de oxígeno el T5 obtuvo el máximo valor de 48,9%. El pH se mantuvo entre 7 y 8 durante todo el experimento. El tratamiento 3 obtuvo resultados altos tanto en la degradación de la materia orgánica (41,22%) y al generar potencial energético (0,46 V) a las 120 horas del experimento.