Infecciones asociadas a dispositivo invasivo en pacientes con covid de uci del Hospital de Portoviejo - Zambrano Zambrano Carlos Julio (2023)
El enfoque principal de este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el uso de dispositivos invasivos y el desarrollo de infecciones en pacientes COVID invadidos de UCI Adultos del Hospital de Especialidades Portoviejo. El tipo de estudio abordado fue de tipo descriptivo, cuantitativo y no experimental, donde desarrollamos el interés conceptual de la investigación abordando las características y a importancia de los conceptos durante el desarrollo de la investigación, así como el análisis y la comparación de los datos obtenidos tomando como referencia criterios de inclusión y exclusión para el mismo. Se pudo identificar que entre los datos obtenidos que de los factores asociados que favorecen la aparición de infecciones asociadas a dispositivo invasivo que un 25% del personal realiza el uso de alcohol gel para la atención y manipulación de dispositivos invasivos en el paciente, así como la incidencia de infecciones se obtuvo que la infección con mayor incidencia fue la ventilación mecánica invasiva con un 23.95% de los datos obtenidos, relacionado con la estancia hospitalaria y complicaciones asociadas a Infecciones asociadas a dispositivos invasivos tenemos que el 65% de los pacientes que contrajeron una infecciones tuvieron un aumento de la estancia hospitalaria hasta en 15 días y respondiendo a la identificación de brotes durante el periodo de estudio se identificaron tres periodos relacionados a agentes infecciosos como son klepsiella pneuniae, pseudomona aureginosa y la candida albicans, siendo este primero el agente que se identificó durante todos los meses del periodo de investigación.