Elementos de un plan logístico de importación de polímeros desde Colombia hasta la recepción del producto en Quito – Ecuador. Caso: PERFECTOPLAST S.A. - Iglesias Yépez, Carlos Andrés (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar los elementos de un plan logístico de importación de polímeros desde Colombia a Ecuador aplicado a la empresa Perfectoplast S.A. Se considera un enfoque de cadena de suministro del sector plástico, relacionado con la fase de abastecimiento, bajo criterios de calidad y tiempo. La investigación se realizó a través de la indagación de la literatura diversa sobre las relaciones comerciales entre Ecuador y Colombia, la cadena de suministro, las operaciones logísticas e indicadores de calidad y tiempo; adicionalmente, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a profesionales expertos para indagar sobre las condiciones logísticas, de normatividad, contexto comercial y de calidad, y tiempo, para el abastecimiento de la empresa Perfectoplast S.A. Posteriormente, se procede al análisis y discusión de estas variables y se logra concluir que, los elementos del plan logístico de importación de polímeros de Colombia a Ecuador cuenta con cortos tiempos de espera y buena calidad en las operaciones, y que además las condiciones tanto legales y normativas como de comercio en general entre Ecuador y Colombia son favorables y se espera que sigan mejorando aún más en un futuro.