Propuesta de implementación de un sistema de información financiera para una empresa que se desarrolla en el área de servicios de gimnasio, ubicada en la provincia de Pichincha, ciudad de Quito. Caso: “Wellnessgrp S.A. Gimnasios Smart Fit” - Vega Grajales, Gloria Ibette (2024)
La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de solucionar el problema de cobranza de los socios de la cadena de gimnasios de la marca Smart Fit de la Empresa Wellnessgrp S.A. El documento desarrolla en su capítulo 1 los antecedentes de cómo se desarrollaron los gimnasios a nivel mundial, se detalla también la implementación de la franquicia de Smart Fit en el país considerando como lo más importante el detallar que en el Ecuador existe en la actualidad una amplia oferta, con gimnasios de diferentes tipos de instalaciones, equipos, tamaños y programas de entrenamiento debido a un aumento en la demanda por parte de la población.En el capítulo 2 se explica la metodología aplicada en este estudio, iniciando con revisión documental que sustente la investigación, posteriormente se realizó un diagnóstico situacional mediante la aplicación de entrevistas dirigidas a las gerencias de operación, financiera y gerentes de local, indagando sobre los procesos de cobranza.Finalmente, en el capítulo 3 se describe la tasa de rechazo de cobranza que fluctúa en un 70% en el débito a cuentas bancarias y 40% a tarjetas de y sus causas. Finalizando con el desarrollo de la propuesta que permitirá reducir la tasa de rechazo en los cobros y mejorar la eficiencia operativa con valores por medio de tarjeta de crédito podrían ubicarse en un promedio del 75%, y bajo la modalidad de débito automático a cuentas bancarias el 55%, esto significa llegar a los estándares de cobrabilidad que la franquicia maneja a nivel de Latinoamérica mediante la propuesta integra a las dirección financiera, de ventas y operaciones a través de la generación de políticas asertivas y procesos estandarizados para la recuperación de cobranza.