Cuidados a pacientes con virus de inmunodeficiencia humana: dilemas éticos, impacto y estrategias de intervención - Cárdenas Estrada, Sheyli Lisbeth (2025)
Introducción: El cuidado a pacientes con VIH/SIDA implica un reto constante en el ámbito de la salud; por lo que, se propuso analizar la evidencia científica sobre el cuidado humanizado que se brinden los servicios de salud a Pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana, así como los dilemas y estrategias que se implementa para garantizar el trato digno a esta población. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo, con diseño descriptivo de tipo revisión bibliográfica, con muestra de 30 artículos obtenidos de diferentes bases de datos científicas indexadas, como: SCOPUS, SCIELO, CINALH, PUBMED, REDALYC y motor de búsqueda GOOGLE SCHOLAR, organizados en una matriz Excel para clasificar y analizar mediante la rúbrica de lectura de calidad CASPe. Resultado: Los dilemas relacionados con el VIH/SIDA son complejos y multifacéticos, la discriminación y el estigma continúan siendo grandes barreras para el diagnóstico, la prevención y el tratamiento, impactando de manera negativa en la salud mental y el bienestar social de las personas con VIH. Conclusión: La atención humanizada aún enfrenta retos en escenarios de alta estigmatización social, donde la discriminación y la confidencialidad en los entornos clínicos son los más vulnerados. Por lo tanto, superar estos dilemas es fundamental para garantizar un abordaje integral centrado en la dignidad ontológica de las personas, a través de la colaboración entre profesionales de la salud, servicios y organizaciones de apoyo, que garantice una atención integral y humanizada.