Niveles de estrés y bienestar psicológico en auxiliares de farmacias Cuxibamba a nivel nacional - Méndez Vega, Ana Paula (2024)
Actualmente, siendo miembro activo del personal de Farmacias se puedo percibir que los niveles de estrés que se maneja están íntimamente relacionados con el bienestar psicológico, se puedo percibir cansancio cognitivo y disfunciones afectivas. Por esta razón, surgió la importancia de esta investigación, se consideró indispensable dar respuesta a estas preguntas que surgen entorno a las variables planteadas, además añadiendo el hecho de que no existen investigaciones realizadas en la población de estudio para este campo. A partir de lo que se menciona se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre los niveles de estrés y bienestar psicológico en empleados de Farmacia Cuxibamba a nivel nacional, el mismo que fue abordado mediante un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal en una muestra de personal farmacéutico de la Farmacia Cuxibamba a nivel nacional (Ecuador). Como resultados obtenidos tenemos que, en función a la evaluación del bienestar psicológico las medias obtenidas son las siguientes: Autoaceptación 19.02; Relaciones positivas 20.81; Autonomía 26.53; Dominio del entorno 22.94; Crecimiento personal 19.62; Propósito en la vida 23.92 demostrando que esta variable se encuentra en niveles correctos en la población evaluada. Con respecto al estrés, se obtuvo las siguientes medias: Percepción de Estrés 12.65 y Afrontamiento al estrés 18.76 lo que demuestra que existe un nivel de estrés adecuado. Finalmente, en el análisis correlacional se aprueba la hipótesis alternativa, lo que significa que a mayor estrés mayor es su relación con el bienestar psicológico.