Seguridad jurídica en la caducidad de las responsabilidades emitidas por la Contraloría General del Estado - Núñez Laje, Erik Andrés (2024)
La Contraloría General del Estado, al ser un organismo que conforma la función de Transparencia y Control Social, ejerce su potestad de control dentro del territorio ecuatoriano, tanto a entidades públicas como privadas que disponen de recursos públicos. La Contraloría determina responsabilidades civiles y administrativas, sin respetar el derecho constitucional a la seguridad jurídica. Esto se debe al incumplimiento por parte de los servidores sobre normativas correspondientes.El estudio de la presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la caducidad en las responsabilidades emitidas por la Contraloría General del Estado, en concordancia con el Derecho Constitucional a la seguridad jurídica, para evitar vulneraciones al derecho constitucional. La metodología que se emplea es la siguiente: métodos de análisis - síntesis, los cuales, determinan los límites de la entidad controladora en razón de sus facultades, a partir del enfoque cualitativo que se utiliza para el análisis de vulneraciones en el derecho a la seguridad jurídica.