Evaluación de la estrategia de financiamiento al sector agrícola de acuerdo al código CIIU A0111, rubro maíz amarillo duro, a través de un fideicomiso mercantil, caso: “Fondo para la Integración de Cadenas Agroproductivas-Fica” - Jarrín Escudero, Cristina Alexandra (2016)
A fin de garantizar una réplica exitosa y viable en la aplicación de una estrategia de financiamiento al sector agrícola del rubro maíz amarillo duro a través de un fideicomiso mercantil en el Ecuador, el presente trabajo de titulación evalúa un caso práctico denominado “Fondo para la integración de cadenas agro productivas-FICA”. Primero se proporciona información fundamental referente a la situación actual del rubro maíz amarillo duro en el Ecuador, segundo se establece y compara las estrategias de financiamiento de entidades del sector público y sector privado dirigidas al mismo mercado objetivo del FICA para finalmente determinar los resultados del análisis del caso, en función de la metodología basada en el uso de diseños cualitativos y cuantitativos de investigación, herramientas de medición y obtención de datos. Los resultados se determinan en base a tres principios: la retroalimentación o mejora de futuros proyectos homólogos al FICA, el aprovechamiento de las experiencias del pasado para actividades futuras y la rendición de cuentas hacia los financiadores, la opinión pública y todos aquellos implicados en los procesos realizados por el MAGAP.