La corresponsabilidad parental en Ecuador: análisis de la sentencia No 28-15-in/2021 de la Corte Constitucional a la luz del Principio del Interés Superior de los Niñas, Niños y Adolescentes - Perugachi Gavilima, Jorge Luis (2023)
La figura de la familia ha sido el núcleo central de toda sociedad desde la antigüedad pues esta es el pilar fundamental de la misma, a lo largo de su evolución ha ido adaptándose a las necesidades de cada época en lo que respecta a los roles que compartía cada miembro del hogar, en donde el padre era quien se encargaba de proveer la alimentación de su familia y la madre se ocupaba del hogar así como el cuidado de los hijos. Esto se mantuvo por un largo periodo de tiempo, pero conforme evoluciona la sociedad evoluciona el Derecho y gracias a esto se pudo terminar con los roles que cumplían ambos padres otorgando a la madre derechos para que pueda desarrollarse en las mimas capacidades que el padre dentro de la sociedad, mientras que el padre se relaciona más a la ayuda dentro del hogar y la familia.