Argumentación jurídica en las sentencias que determina el dolo en procedimientos contractuales - García Chuquimarca, Ángel Wilfrido (2025)
La investigación propuesta con respecto al dolo contractual y su aplicación para resolverlo utilizando la argumentación en las sentencias, es relevante por cuanto existe una necesidad para descifrar cuando el caso se configura en materia penal. En este marco, existe en el proceso jurídico una salida para aclarar y justificar una decisión y es la argumentación jurídica, por cuanto se ocupa de manera sistemática de buscar la verdad fáctica, procesal y jurídica.La importancia de la investigación, radica en desarrollar un contenido quesea replicado en el sistema jurídico por todos los operadores de justicia y que se encuentre alineado al programa de la maestría en Argumentación.La investigación tiene un enfoque mixto porque se realiza el análisis explicativo de las sentencias, además en el presente proyecto se aplicó el método histórico lógico para observar el desarrollo de la argumentación en las sentencias y el método analítico sintético para el análisis y síntesis de las sentencias examinadas.Para enriquecer la investigación y obtener una perspectiva más amplia, se realizaron encuestas a juristas. Las encuestas permitieron recopilar información sobre sus percepciones y experiencias en relación con la argumentación en sentencias de dolo contractual.El resultado esperado es la elaboración de un documento de análisis crítico jurídico que contemple una argumentación estándar que deben contener la sentencias.