Aplicación móvil con realidad aumentada para la visualización de la información de aves en el Jardín Botánico Padre Julio Marrero, de la Ciudad De Santo Domingo. - Herrera Orosco, Leonel Anthony (2024)
En las últimas décadas, el uso de tecnologías innovadoras como la realidad aumentada, han cambiado la manera de suministrar información a las personas, aplicable en los ámbitos privados y públicos. En el Jardín Botánico Padre Julio Marrero del cantón Santo Domingo, se presenta la problemática relacionada con la visualización de la información de las aves protegidas a los visitantes, debido a que están dispersa, y surge la necesidad de desarrollar una solución tecnológica para mitigar esta situación. Por ello, en el presente trabajo de grado se implementó una aplicación móvil con realidad aumentada para la visualización de información de aves del Jardín Botánico “Padre Julio Marrero”, de Santo Domingo de los Tsáchilas. Además, se empleó una metodología de investigación cuantitativa, de tipo aplicada y de campo, con un diseño pre experimental. Se procedió el desarrollo con el marco de trabajo Scrum en dos sprint. También, se validó la propuesta de intervención con un pretest y un postest, donde se evidencia la implementación del aplicativo móvil el Jardín Botánico Padre Julio Marrero.