Impacto económico para Ecuador de la firma de los TLC de Colombia y Perú con Estados Unidos - Amores Moya, Andrea Mirella (2011)
En este trabajo se presenta la importancia de tener socios comerciales aliados, por lo cual se analizaron los impactos económicos que representa la firma de un acuerdo comercial, específicamente la firma de un tratado de libre comercio. Se estudian los tratados de libre comercio de Perú y Colombia. Para comparar con Ecuador se analizan sus exportaciones, importaciones, balanza comercial, para determinar la viabilidad para el país de un acuerdo comercial de este tipo. La decisión, si el TLC es apropiado para Ecuador no cuenta con una respuesta inmediata. Lo que sí se puede afirmar es que los aspectos políticos de firmar o no el TLC pueden ser muy riesgosos, ya que se puede someter a un levantamiento de las clases populares de la CONAIE, o bien, podrían subyugarse a repercusiones por parte de Estados Unidos o de las cámaras de comercio.