Relación entre el estado nutricional, la actividad física e ingesta calórica de los guardiamarinas de primer año de la Escuela Superior Naval (ESSUNA) - Bravo Pazmiño, Katherine Stefanie (2014)
El presente trabajo titulado Relación entre el estado nutricional, la actividad física e ingesta calórica de los guardiamarinas de primer año de la Escuela Superior Naval (ESSUNA) se llevó a cabo en la institución señalada a inicios del año 2013. El estudio fue de tipo analítico, observacional y transversal en el que se aplicaron herramientas de recolección de datos como encuestas sobre alimentación y duración y tipo de actividad física; adicionalmente se realizó una medición antropométrica de la población estudiada que estuvo compuesta por 49 guardiamarinas de ambos sexos. Entre los principales resultados obtenidos se demostró que los guardiamarinas presentan un adecuado estado nutricional; sin embargo, la evaluación de la dieta y la actividad física de los sujetos demostró que no presentan un adecuado balance entre los requerimientos y el gasto energético.