Transferencias del gobierno central a los municipios: comparación bajo el nuevo marco legal, 2001 – 2009 - Villarreal Ojeda, Andrea Lucia (2012)
El nuevo Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), aprobado en octubre de 2010, plantea una serie de desafíos para las transferencias intergubernamentales hacia los Gobiernos Autónomos Descentralizados, para el futuro, ya que incorporó siete variables condicionantes que deberán cumplir los cantones y, además tiene una nueva fórmula de cálculo. En esta disertación se realizó una comparación entre la ley existente desde 1998 para las transferencias intergubernamentales a las municipalidades y el esquema que plantea la ley de 2010 para determinar diferencias en términos administrativos, institucionales y de bienestar social. La nueva ley ha generado polémica en torno a la distribución sobre todo porque se aduce que es una norma legal que disminuye la brecha de inequidad. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar un panorama comparativo de ambas leyes, tomando en cuenta factores de eficiencia y equidad económica durante el período 2001-2009. Además, expone una propuesta a la luz de la experiencia internacional para mejorar la inversión pública local.