Inventario vial de las parroquias rurales del sector 1 perteneciente a la provincia de Azuay - Balseca Venegas, David Ramiro (2022)
La elaboración de los inventarios viales son herramientas fundamentales para el desarrollo de una zona, tanto en el diseño de proyectos de infraestructura como en el mantenimiento de la red vial existente. Permiten analizar el comportamiento de los vehículos, el flujo de tráfico y el nivel de seguridad en la vía, con los inventarios se pueden identificar las deficiencias y los problemas en la infraestructura vial que pueden afectar la seguridad de los vehículos y los peatones, también son importantes para realizar un estudio de impacto ambiental, social y la planeación de proyectos viales, ya que permiten conocer los requerimientos de equipamiento y los costos de construcción. (QUINTERO, 2011) Se llegó a un convenio con el CONGOPE y la PUCE proponiendo realiza el “Proyecto de investigación de inventarios viales” para la provincia del Azuay perteneciente al sector 1 el cual abarca los cantones de Paute, Gualaceo, Sigsig, Chordeleg, El Pan, Sevilla de Oro y Guachapala, de esta forma lograr una actualización a la red vial rural permitiendo comprender las características en que se encuentran las vías y poder realizar planes de mejora y mantenimiento (CONGOPE, 2019)