Evaluación y diseño de un sistema de costeo en el ciclo de crianza de ganado bovino raza Holstein, en la parroquia San Francisco de Borja - cantón Quijos y su incidencia en la economía y productividad de los ganaderos del sector. - Vinueza Troya, Valeria Estefanía (2015)
La parroquia rural San Francisco de Borja pertenece a la provincia de Napo, está al nororiente ecuatoriano y se caracteriza porque desde siempre sus habitantes se han dedicado a la crianza de ganado vacuno en pequeñas cantidades; es decir como un pequeño respaldo a la hora de una necesidad o emergencia doméstica. El análisis e interpretación de los datos obtenidos en la presente investigación permite identificar una ausencia de un sistema de costeo en el ciclo de crianza de ganado bovino raza Holstein lo que impide tener un margen significativo de ganancia. La ganadería se mantiene como la primera actividad económica de la zona y comparte la jornada laboral con otras actividades agropecuarias. La propuesta presentada tiene 5 fases de acción con el fin de evidenciar la ventaja de utilizar un sistema de costeo que repercuta en forma beneficiosa hacia el ganadero. Este instrumento constituye un diseño formulado con el propósito de que sea usado como herramienta técnica y metodológica dentro de la ganadería local y regional. Se sugiere adoptar una política entendible y fácil para la aplicación del sistema de costeo propuesto en esta investigación para que todas las personas dedicadas a la pequeña y mediana ganadería, puedan interpretar y aplicar correctamente; el éxito de esta propuesta depende de la actitud positiva de los ganaderos y el compromiso de las entidades relacionadas con la actividad pecuaria. A partir de una evaluación y diseño de un sistema de costeo se podrá optimizar recursos con la correspondiente mejora de la economía y productividad de los ganaderos del sector, siempre y cuando: se apliquen todas las vacunas, se administre los antiparasitarios, se suministre las sales y vitaminas, así como también los balanceados adecuados y se lleve un registro elemental de ingresos y egresos. Esta investigación es un aporte significativo ante la ausencia de un trabajo similar.