Hora sagrada en neonatologia: beneficios, desafios e intervenciones en salud - Luzuriaga Saltos , Johanna Belen (2025)
Introducción: La hora sagrada tras el nacimiento es un momento clave para fortalecer el vínculo afectivo entre madre, bebé y familia, favoreciendo la lactancia y el bienestar emocional; por lo que, se buscó analizar la evidencia científica sobre los beneficios de la hora sagrada en los servicios de neonatología, así como los retos que dificultan su cumplimiento e intervenciones implementadas para su aplicación. Métodos: Estudio de enfoque cualitativo, descriptivo y de revisión bibliográfica, con muestra de 30 artículos seleccionados por conveniencia. Se utilizó una búsqueda en bases indexadas en Scopus, Scielo, Pubmed, y Latindex; los estudios seleccionados fueron clasificados en una matriz para su análisis mediante el método CASPe para garantizar la calidad y validez de los resultados.Resultados: La hora sagrada en neonatología fortalece el vínculo afectivo madre-hijo, mejora el neurodesarrollo y reduce la mortalidad neonatal mediante prácticas como el contacto piel con piel y la lactancia materna. Sin embargo, comorbilidades, limitaciones institucionales y falta de capacitación dificultan su implementación. Conclusión: Los cuidados centrados en la familia en la primera hora de vida, es un momento clave para el bienestar integral de la madre, el recién nacido y el padre. Por lo que, es una necesidad inherente de establecer políticas que garanticen la integración familiar, marcado por iniciativas como instituciones amigos de la madre y el recién nacido, así como la formación continua del profesional de la salud como una necesidad real en los sistemas sanitarios para el fomento del cuidado al trinomio