La propiedad del cilindro de gas en Ecuador (usuario vs. Estado): años 1992-2003 - Nájera Acuña, Santiago Nicolás (2005)
Este trabajo comienza con una introducción en la cual se señala la forma en que se relacionan los distintos agentes económicos (Estado, productores, comercializadoras y consumidor final) con la propiedad del cilindro de GLP. Adicionalmente se plantean hipótesis claras sobre el tema y se definen las variables a intervenir en este estudio con el objetivo primordial de dilucidar una respuesta a las múltiples interrogantes que surgen alrededor de este tema. Mediante el marco teórico se ha determinado la evolución del mercado del GLP en el Ecuador, así como las teorías económicas entorno a la propiedad del cilindro de GLP, entre las cuales se cuentan la teoría de las externalidades, de los subsidios, etc; las mismas que permiten desarrollar a continuación un marco empírico, en el que se estudian los costos tanto de la fabricación como la reparación de los cilindros de GLP, el mismo que permite cuantificar los costos en los cuales ha intervenido el Estado en lo referente a este tema.