Caracterización y diseño de procesos de la empresa importadora, distribuidora y de prestación de servicio técnico de productos de tecnología Teknos y propuesta mejoramiento continuo - Jiménez Vásquez, Grace Carolina (2015)
Actualmente existen muchas empresas dentro del sector de tecnología, por lo que es muy competitivo. El presente trabajo de titulación se ha realizado en base a la empresa “TEKNOS”, importadora y comercializadora de computadoras y artículos tecnológicos. Se busca la caracterización de los procesos, para posteriormente proponer mejoras continuas, para que cada integrante de la compañía esté en la capacidad de transmitir sus conocimientos y saber administrar correctamente los recursos que poseen. Esta investigación se basa en entrevistas así como observación directa, Se determinó la situación actual mediante flujogramas. Posteriormente se procedió al levantamiento de tiempos y el análisis de valor agregado, con el cual se puede determinar la cantidad de actividades que no generan valor, que generan valor al funcionamiento del negocio y que generan valor al producto. Con este análisis realizado se puede proceder a resumir las debilidades de cada proceso y proponer soluciones para mejorar. Por último, se elaboró el nuevo flujograma con las propuestas de mejora con su respectivo manual de procesos. Los resultados del análisis de la compañía fueron positivos, pues se puede concluir que la mejoría de TEKNOS ha evolucionado de tener 8% de actividades que no generan valor a no tener este tipo de actividades; aquellas que generan valor al funcionamiento del negocio han disminuido de un 37% a un 23% y, de tener un 54% de actividades que generan valor al producto, se pasó a tener un 77%. Lo que nos muestra que todos los procesos podrían mejorar con la futura implementación.