Análisis de la percepción de los avituristas en cuanto a la calidad de sus experiencias en dos rutas: noroccidental y nororiental - López Casanova, Rocío Lilibeth (2015)
El presente estudio busca generar una línea base en cuanto a las percepciones de los avituristas frente a la calidad de las actividades específicas del aviturismo versus una posible percepción de impactos negativos de dichas actividades. Los lugares de estudio seleccionados fueron Bellavista Cloud Forest Reserve and Lodge y las Cabañas San Isidro. Localizados en las rutas del Noroccidente y Nororiente del país, respectivamente, según constan en la Estrategia Nacional para el Manejo y Desarrollo sostenible del Aviturismo en Ecuador de 2006 y su actualización de 2010. Utilizando encuestas y entrevistas semi-estructuradas para la recolección de datos, así como herramientas de análisis cuantitativas y cualitativas, se obtuvieron los siguientes resultados: Una descripción preliminar del perfil del aviturista que visita estas localidades y además una lista de las actividades preferidas que realizan para la observación de aves. Se encontró que el motivador clave de visita por los observadores de aves es la diversidad de especies, en lugar de especies raras o carismáticas. Por último, los resultados indican que la mayoría de los entrevistados y encuestados, no perciben que haya impactos significativos derivados de sus actividades. En este trabajo también se presentan algunas recomendaciones para evitar posibles inconvenientes que podrían disminuir la calidad de la experiencia de observación de aves.