El abandono de animales de compañía en la Plaza César Pérez Chiriboga: racionalidad económica vs. racionalidad ambiental - Aguilar Molina, María Fernanda (2018)
En esta tesis se analizará el tema del abandono de animales de compañía en la Plaza César Pérez Chiriboga: racionalidad económica vs. racionalidad ambiental. Se eligió dicha temática debido a la gran cantidad de perros sin dueño que se observan en constante interacción con los humanos que conviven en esta plaza ubicada en el centro de Sangolquí, y a la limitada intervención registrada por parte de las autoridades del cantón, los movimientos animalistas y los habitantes del sector, frente a la existencia de esta problemática urbana. Si bien el valor de la vida de estos seres y de otros animales no-humanos ha sido un punto de interés, reflexión y cuestionamiento desde siglos pasados, en diferentes sociedades y a partir de distintas explicaciones, en las últimas décadas se ha incrementado la preocupación por sus condiciones de vida, situando a nivel público el debate sobre sus derechos y/o bienestar. Internacionalmente, existen varias organizaciones, instituciones y colectivos que trabajan por la defensa de los animales (salvajes, domésticos y de compañía). En el Ecuador, a partir del año 2005 se dio un crecimiento de este tipo de agrupaciones y a la par, la sociedad civil gradualmente ha ido exponiendo su rechazo frente a algunas de las prácticas que maltratan, cosifican o torturan a los animales. Asimismo, se han creado ordenanzas y leyes que velan por su bienestar, sancionan la tenencia irresponsable y posicionan a nivel político y social la consideración de la vida de los animales, más allá de su utilidad para los seres humanos. Sin embargo, en la actualidad, entre los procesos de globalización y el crecimiento del mercado internacional, la economización de cualquier objeto/sujeto que pueda generar plusvalor es inmediata y los animales de compañía no han sido la excepción, provocando la proliferación de centros de cuidado animal y de objetos destinados a su bienestar –que tienen un costo monetario-, mientras muchos perros y gatos con dueños siguen siendo abandonados diariamente en las calles de la ciudad. En este sentido, se observa la necesidad de indagar sobre las causas de este fenómeno contradictorio, sus implicaciones en el contexto urbano-local de Rumiñahui y las reacciones cotidianas de quienes cohabitan con estos animales en el espacio de la plaza César Pérez Chiriboga.