Estudio de viabilidad financiera y de mercado, relacionados a la implementación de la producción de barras energéticas de granola en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Sinchiguano Loor, Nayeli Estefania (2024)
La investigación tuvo como propósito diseñar un plan de negocios para la elaboración y comercialización de un alimento a base de ingredientes naturales en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, como la barra de granola sabor a piña. Se empleó un enfoque mixto con una investigación descriptiva, cuya unidad de análisis fueron los estudiantes de la provincia Tsáchilas, con una población de 85,070 estudiantes. La muestra obtenida fue de 379 estudiantes, y se recopilaron datos mediante encuestas online y presencial. El análisis de los resultados permitió identificar factores externos e internos mediante un análisis FODA. El estudio de mercado reveló una demanda del 87%, confirmando la viabilidad del proyecto. En el estudio técnico, organizacional y legal se evaluó una capacidad instalada de 6,000 unidades mensuales, con una estructura organizativa que incluye cuatro cargos internos y uno externo. Se decidió constituir una Sociedad por Acciones Simplificadas, dado que no requiere un capital inicial elevado. Además, se consideró la actualización constante en leyes y regulaciones para evitar sanciones y ganar la confianza de los clientes. La inversión estimada fue de $37,785. Los indicadores financieros mostraron un escenario positivo, con un Valor Actual Neto (VAN) de $5,463,34; una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 9.56%; una Tasa Mínima Aceptable de Retorno (TMAR) de 7.1%, y un periodo de recuperación de 4 años, 6 meses y 16 días, lo que demuestra que el proyecto es viable y rentable a largo plazo