Análisis del mercado colombiano de ensambladoras de vehículos en el período de 2010 a 2012 para la incursión de la empresa Continental Tire Andina S.A. con producto PLT de equipo original - Chávez Armijos, Mauricio Alexander (2014)
La recuperación de la industria automotriz colombiana después de la crisis económica mundial entrevé al sector automotor como uno de los de crecimiento constante. Una vez terminada la crisis económica las ensambladoras de autos en Colombia tuvieron un despunte en sus ventas y producción. Para conjugar dicho crecimiento con una oportunidad comercial para el Ecuador, el presente trabajo analiza las posibilidades de comercialización de neumático producidos por Continental Tire Andina a las ensambladoras de autos colombianas. Dadas las relaciones existentes entre los países de la región andina en el ámbito comercial, se facilita la comercialización autopartes elaboradas en los países de la zona andina a las ensambladoras en Colombia por ser una zona de libre comercio. Las tres ensambladoras colombianas han tenido un desarrollo irregular en su producción y ventas, teniendo picos más altos en diferentes años cada una de las ensambladoras. Una vez analizados todos los aspectos de demanda y oferta se observa que la producción que tiene Continental Tire lograría satisfacer solo una parte de la demanda que tienen las empresas de ensamble automotriz en Colombia y que se debe competir contra la entrada de las empresas asiáticas que incursionan con precios más bajos al mercado.